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Concours
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Règlement PDF Imprimer Envoyer
 
Article 1
Présentation
 
Le règlement est le document officiel comportant tout ce qu'il faut savoir pour gérer votre participation au 5ème Mondial du Pain, du 23 au 27 Septembre 2015.
Tout pays candidat et plus particulièrement l’Ambassadeur responsable de la Sélection Nationale (fiche n°2) doit en prendre connaissance dans sa totalité, l'acte de candidature impliquant une acceptation de ce règlement.
En effet, l’Ambassadeur (coach) de chaque pays en compétition a la responsabilité de faire respecter ce règlement à son équipe lors de la préparation de la compétition.
Seule la version Française est réputée opposable en cas de désaccord.
 
 
Article 2
Objet du concours
 
Le MONDIAL DU PAIN est organisé par l’Association des Ambassadeurs du Pain. La compétition se déroulera du mercredi 23 Septembre (après midi) au samedi 26 Septembre 2015 dans le cadre de la Foire Internationale de Saint Etienne.
Le Mondial du Pain a pour but d’apprécier le savoir-faire professionnel des participants, de démontrer, à un vaste public, l’évolution et les progrès de l’Art Boulanger, de donner de nouvelles idées en matière de gastronomie, de nutrition et de stimuler les jeunes de la profession.
Une très grande importance est attachée à la préparation de pains soignés, équilibrés et diversifiés, ainsi qu’à une présentation attrayante.
 
 
Article 3
Participants 
 
Seuls les vainqueurs des sélections nationales participent au 5ème Mondial du Pain.
Suite à la mise en place d’un Comité de Sélection Nationale et la désignation d’un Ambassadeur responsable de l’organisation de cette sélection Nationale (fiche n°2), cet Ambassadeur doit s’engager à valoriser le métier et transmettre le savoir de l’artisan boulanger aux nouvelles générations.
A la suite, le Candidat et le Commis ayant été sélectionnés dans leur Pays peuvent participer à ce concours, après renvoi des fiches de renseignements n°3 (Candidat), n°4 (Commis) et n°5 (Coach)
Chaque Pays doit renvoyer les fiches n°3, n°4 et n°5 (candidature) avant le 15 février 2015 auprès du secrétariat d’organisation du Mondial du Pain. Si la sélection n’a pas encore été effectuée au 15 février, le pays devra renvoyer les fiches au plus tard le 1er avril 2015. Le Comité d’Organisation se réunira pour valider les pays admis à concourir en septembre 2015. Sa décision sera sans appel.
12 nations au maximum sont admises à participer à ce 5ème Mondial du Pain
 
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Le Concours

 

 

 

 

Le 5ème Mondial du Pain aura lieu en France, du 23 au 27 septembre 2015.

 

Le but du concours :
Le Mondial du Pain a pour but :
- d’apprécier le savoir-faire professionnel des participants
- de démontrer, par la pratique, à un vaste public, l’évolution et les progrès de l’Art Boulanger
- de donner de nouvelles idées en matière de gastronomie
- de stimuler les jeunes de la profession

 

Chaque équipe est obligatoirement constituée d'un chef boulanger et d'un commis. Au sein même des concours, la transmission du savoir-faire est indispensable au devenir de la boulangerie.
C'est la raison pour laquelle, le 2ème Mondial du Pain, en janvier 2009, a permis la création du Trophée récompensant le meilleur commis.

Une très grande importance est attachée à la préparation de pains soignés, équilibrés et diversifiés, ainsi qu’à une présentation attrayante.

 

La nutrition est mise en avant, au travers l'élaboration d'un pain nutrition, qui prend en compte l'optimisation de la valeur nutritionnelle du pain, tout en respectant le goût. Remise du prix spécial "Goût et Nutrition".

 

La prise en compte des nouvelles tendances des consommateurs, en matière environnementale, a permis d'intégrer la fabrication et la mise en avant d'un pain biologique, qui respectera dans la manière du possible, le respect de l'environnement. Il sera récompensé par le prix spécial Bio.

 

Sous l'Egide de l'Equipe de France de Boulangerie :
Ce concours est organisé avec le soutien de l'Equipe de France de Boulangerie.



Conditions de participation :
Le concours est ouvert à tous les boulangers, homme ou femme de la nationalité du pays qu’ils représentent (passeport faisant foi), âgés de 21 ans et plus pour le candidat et moins de 22 ans pour le commis. Le candidat doit disposer de 5 ans d'expérience minimum.



Le concours :

Chaque équipe dispose de 1 heure de préparation la veille du concours et de 8 heures et 30 minutes le lendemain.

 

12 équipes en compétition pour révéler le meilleur de la boulangerie

 

Tous les talents du boulanger sont mis à l'épreuve :

. Pain du Monde (baguettes, pains typiques, pain nutrition santé, pains restaurant)
. Viennoiserie prestige
. Pièce artistique
. Pain nutrition santé (2007)
. Sandwich équilibré (nouveauté 2009)
. Pain à partir de produits biologiques (nouveauté 2011)

 

Le trophée "Spécial nutrition" est attribué par un jury de nutritionnistes et de chefs cuisiniers. Le pain est auxilliaire de notre santé. Ses qualités nutritionnelles en font un produit alimentaire de référence.

 

Déroulement d'une journée de concours :
La compétition est sur 3 jours, à raison de 4 pays par jour.

C'est une animation permanente. Le concours se déroule tout au long de la journée.

En voici le programme :
6h30 : début du concours pour les candidats
12h : passage des premiers produits devant le jury
14h - 15h : décor artistique avec montage de la pièce en direct
16h - 17h30 : jury et animation

 

Durant l'ensemble de la journée, et sur le devant de la scène, seront présentés des interviews et des témoignages sur des thèmes précis que développent les Ambassadeurs du Pain :
. le goût
. la nutrition
. la transmission du savoir-faire
. le bio et la prise en compte du développement durable
. la restauration rapide et l'équilibre alimentaire
Les partenaires du concours sont également amenés à développer ces différents axes, en fonction de leur spécialisation.

 

Le jury :
Le jury est composé :
. 9 boulangers des 9 pays différents
. 1 chef cuisinier reconnu
. 1 nutritionniste
. 1 scientifique
. 1 consommateur

Le jury est présidé par un chef boulanger reconnu à l'international.

 

Remise des prix :
La remise des prix se fait le dimanche 27 septembre à 14h30, en présence des officiels, des partenaires, des Ambassadeurs du Pain et des Meilleurs Ouvriers de France.

Ce concours récompense le meilleur chef accompagné de son commis, avec la remise du Trophée des Ambassadeurs du Pain.

Cinq prix spéciaux :

 


. le trophée spécial "Goût et Nutrition" 


. le trophée spécial bio 


. le prix spécial "viennoiserie"  

 

. le trophée du meilleur commis  

  

. le prix spécial "pièce artistique" 

 

. le trophée des Ambassadeurs 

 

 

Vous trouverez ICI le dossier de presse du 5ème Mondial du Pain :

 

Si vous souhaitez devenir partenaire de cet évènement mondial, cliquer  ICI 

 

 

 


 

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